Fermes-auberges 2019 : Promenons-nous à vélo !

Fermes-auberges 2019 : Promenons-nous à vélo !


C’est le dossier du numéro 247 de Juillet-Août 2019

En Alsace, il y a 2 500 kilomètres d’itinéraires cyclables. Cette année, nous nous sommes intéressés aux itinéraires cyclables en Alsace et dans les Vosges, à proximité des fermes-auberges agréées. Il existe de nombreuses pistes, adaptées à tous les niveaux et toutes les envies et accessibles au plus grand nombre.
Tous en selle !

La région est le carrefour de trois EuroVélo routes, le réseau d’itinéraires cyclables européen composé de 15 routes “longue-dis- tance“ qui traversent le continent entier.
Que vous soyez en VTT, VTC, vélo de ville ou de route, ou encore à vélo électrique, il est possible de rejoindre aisément plusieurs fermes-auberges en Alsace et dans les Vosges. Il existe d’une part les véloroutes, qui sont des itinéraires cyclables moyenne ou longue distance, reliant deux villes (ou deux régions) entre elles. Des accès aux transports en commun sont souvent prévus le long de ces véloroutes, permettant d’augmenter la distance parcourue. D’autre part, des voies vertes sont également aménagées, en site propre, réservées exclusivement à la circulation non motorisée. Elles sont accessibles au plus grand nombre, sans grande exigence physique particulière, et sécurisées en conséquence.

Après l’effort, le réconfort

Parmi les fermes-auberges agréées de la région, plusieurs se trouvent plus ou moins à proximité d’un itinéraire cyclable. Elles offrent alors la possibilité de s’octroyer une pause, bienvenue pendant la balade, pour déguster des plats typiquement alsaciens, faits maison avec des produits locaux. L’occasion de découvrir des produits du terroir avant de continuer sa route. Certaines d’entre elles sont équipées de bornes de recharge pour les batteries des vélos à assistance électrique. Cela permet de prendre le temps du déjeuner pour découvrir le repas marcaire typique pendant que les “batteries“ se rechargent ! Nous vous proposons de découvrir les spécialités culinaires de ces lieux chargés d’histoire, offrant des paysages naturels et sauvages sous l’angle de la rando à vélo.