Trop manger génèrerait plus de gaspillage que de jeter

Selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), près d’un tiers de la nourriture produite dans le monde est jeté avant d’avoir été consommé, soit un gaspillage de 1,6 milliard de tonnes par an. Mais il existe une forme de gaspillage alimentaire moins visible et qui porterait beaucoup plus à conséquence : la nourriture ingérée en excès.

En effet, d’après une étude publiée dans la revue Frontiers in nutrition (en anglais), manger plus que ce dont notre corps a besoin pour être en bonne santé conduit à un gaspillage de 140 milliards de tonnes de nourriture. C’est près de 100 fois plus que ce que nous jetons à la poubelle. En cause, l’augmentation du nombre de personnes obèses ou en surpoids dans le monde, estimé à 1,9 milliard d’adultes et 41 millions d’enfants. Bien que la prise de poids ne soit pas toujours liée à un excès de nourriture (elle peut être causée par le stress, la sédentarité, une prédisposition génétique…), les chercheurs indiquent que le contenu énergétique de notre régime alimentaire a augmenté en moyenne de 50 % depuis 1974.

En plus d’être mauvais pour la santé, cet excès de nourriture génèrerait 240 milliards de tonnes de CO2 par an, l’équivalent de l’ensemble des émissions issues des énergies fossiles émises durant ces 7 dernières années d’après l’étude. Il faut ajouter à cela 343 millions de m3 d’eau perdus ainsi que 3 785 km2 de surface accaparés inutilement. Mais pour les chercheurs, l’obésité n’est pas le seul problème. La suralimentation concerne également des personnes qui ingèrent beaucoup de nourriture mais qui ont une importante dépense calorique en pratiquant une activité physique intense (et qui ont donc un indice de masse corporelle ou IMC normal). Ainsi, continuer à manger beaucoup en comptant se dépenser pour éliminer plus tard est un mauvais calcul. Cela génère une « pression environnementale » non négligeable pour la production de la nourriture excédentaire.

Les aliments ayant l’empreinte carbone la plus néfaste sont ceux qui sont les plus denses en calories comme la viande ou les produits laitiers, dont la production implique davantage de terres, d’eau et de gaz à effet de serre. Les chercheurs précisent que les calculs sont effectués au niveau global par pays, et non par individu. Cela peut biaiser les résultats ; néanmoins il est reconnu aujourd’hui que les populations en surpoids ont une alimentation plus riche en produits transformés, sucre et matières grasses.

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