Les résultats des contrôles sanitaires accessibles au consommateur

En ces périodes troubles où les scandales alimentaires semblent s’enchaîner, les consommateurs souhaitent plus de transparence sur les filières agro-alimentaires. Pour rappel, depuis le 1er mars 2017, il est possible de consulter les résultats des contrôles sanitaires effectués dans le secteur alimentaire sur le site Internet alim-confiance.gouv.fr. Il existe également une application mobile est également téléchargeable sur le site Google play, AppStore et Windows Store.

Cela concerne les contrôles effectués à tous les niveaux de la chaîne alimentaire : dans les abattoirs, les commerces des métiers de bouche (comme les charcuteries ou les boulangeries), les supermarchés, mais aussi les restaurants et les cantines. L’internaute connecté au site Internet peut rechercher l’établissement souhaité par son nom, son adresse ou encore via une carte de France interactive. Il peut alors connaître la date de la dernière inspection, le niveau d’hygiène et, pour les abattoirs, le niveau de maîtrise sanitaire en matière de protection des animaux. Quatre mentions sont proposées :

« niveau d’hygiène très satisfaisant » : pour les établissements ne présentant pas de non-conformité ou seulement des non-conformités mineures ;

« niveau d’hygiène satisfaisant » pour les établissements présentant des non-conformités qui ne justifient pas l’adoption de mesures, mais auxquels l’autorité administrative adresse un courrier de rappel de la réglementation en vue d’une amélioration des pratiques (réactions favorables suite à une lettre d’avertissement par exemple) ;

« niveau d’hygiène à améliorer » pour les établissements dont l’exploitant a été mis en demeure de procéder à des mesures correctives dans un délai fixé par l’autorité administrative ;

« niveau d’hygiène à corriger d’urgence » pour les établissements présentant des non-conformités susceptibles de mettre en danger la santé du consommateur et pour lesquels l’autorité administrative ordonne la fermeture administrative, le retrait ou la suspension de l’agrément sanitaire.

Les résultats restent accessibles un an sur le site Internet. Les établissements inspectés ont la possibilité d’afficher leur niveau d’hygiène sur leur devanture.

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