La consommation de vin ne cesse de reculer depuis les années 1960 (- 60 % selon FranceAgriMer). Mais si les Français boivent moins de vin, ils recherchent davantage la qualité. À ce titre, le vin bio semble donner un nouveau souffle à une filière en perte de vitesse.
L’Observatoire de la société de consommation (Obsoco) a réalisé une étude en 2024 à la demande de l’Observatoire Millésime BIO, selon laquelle 56 % des consommateurs de vin ont déjà goûté au vin biologique, tandis que 10% en consomment régulièrement (plusieurs fois par mois). Cette consommation occasionnelle traduit un intérêt certain, mais une intégration encore limitée dans les habitudes.
Le vin bio bénéficie d’une image positive, associée au terroir, à la naturalité et aux bénéfices environnementaux. Et, les Français interrogés sont nombreux à considérer que le vin bio présente moins d’effets secondaires (57 %) et qu’il est plus digeste que le vin conventionnel (64 %).
Cependant, une large majorité trouve que le vin bio reste cher, difficile à trouver, parfois même difficile à comprendre (incompréhension face aux labels et à l’étiquetage en général). Il reste associé dans l’imaginaire à une forme d’élitisme.
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L’étude dresse six portraits types de consommateurs de vins bio :
– les épicuriens, connaisseurs et amateurs de plaisirs partagés, qui voient dans le vin bio un produit de goût, convivial et ancré dans le terroir ;
– les pragmatiques, convaincus par la qualité et la valeur environnementale des vins bio mais freinés par l’idée qu’ils se font de son prix ;
– les disponibles, ouverts à la consommation de vin bio, mais qui ont besoin d’être accompagnés et motivés, y compris sur le point de vente ;
– les statutaires, jeunes urbains pour qui le vin bio fonctionne comme un marqueur social ;
– les conflictuels, paradoxalement gros consommateurs (car adeptes du bio en général) mais très critiques à l’égard du vin bio, jugeant l’offre trop chère, peu lisible et parfois décevante ;
– les fermés, très peu consommateurs, voire très défiants envers le bio et relativement conservateurs en matière alimentaire en général.
