C’est de saison, la cueillette de champignons ! Mais il faut faire preuve de prudence, car même si l’erreur n’est pas toujours fatale, elle peut avoir de graves conséquences.
Depuis deux semaines, les cas d’intoxications sont en hausse et peuvent conduire à une hospitalisation, voire au décès. « Les systèmes de santé étant déjà sous tension en pleine période de pandémie de Covid- 19, les autorités invitent à nouveau à redoubler de vigilance pendant la cueillette et à respecter les bonnes pratiques pour consommer les champignons en toute sécurité », précise L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses). Elle recommande aux consommateurs de ne ramasser que les champignons qu’ils connaissent parfaitement, car certains, hautement toxiques, ressemblent beaucoup aux espèces comestibles. Il ne faut cueillir que des spécimens en bon état et entier, avec le pied et le chapeau, pour en permettre l’identification. Au moindre doute, ne pas les goûter ni les cuisiner, mais consulter un spécialiste (pharmaciens ou associations et sociétés de mycologie) qui pourra les contrôler. Enfin, l’Anses recommande de ne pas récolter les champignons près de sites pollués bords de routes, aires industrielles, décharges…) et de les conserver au réfrigérateur.
En cas de détresse vitale (perte de connaissance, détresse respiratoire…), faire le 15 ou le 112.