Covid-19 : les recommandations de l’Anses pour les courses alimentaires

Beaucoup de questions se posent sur les précautions à prendre avec l’alimentation pendant cette période de confinement. Alors que les consignes de sécurité nous imposent de limiter nos contacts, comment nous assurer que nos courses alimentaires ne sont pas vectrices de transmission ? L’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) a examiné, sur la base des données scientifiques disponibles, les possibilités de transmission de la maladie Covid-19 par les aliments et a publié sur son site les réponses aux principales questions posées par les consommateurs. En résumé :

  • Les animaux d’élevage et les aliments qui en sont issus ne transmettent pas a priori le Covid-19. Le risque de contamination d’un aliment peut survenir si une personne malade le manipule avec des mains souillées ou l’expose à des gouttelettes infectieuses lors de toux et d’éternuements ;
  • Aucune donnée scientifique ne laisse penser que le virus peut nous contaminer par voie digestive ;
  • Les fruits et légumes doivent être lavés à l’eau claire et séchés avec un essuie-tout à usage unique. Inutile de les désinfecter ;
  • Le virus est détruit à la cuisson dès 63°C, pendant 4 minutes ;
  • Le vinaigre blanc, efficace sur les bactéries, l’est moins sur les virus. Il ne convient donc pas pour désinfecter les surfaces. Mieux vaut privilégier l’alcool à 70°C. L’eau de javel doit être utilisée avec beaucoup de précaution car elle est fortement oxydante et caustique pour la peau, les muqueuses et les matériaux ;
  • En rentrant des courses, il faut se laver les mains, laisser les courses à l’air libre au moins 3 heures (sauf produits frais), retirer les suremballages et nettoyer avec un essuie-tout humide les produits avant de les ranger puis se relaver les mains ;
  • Le risque de transmission du virus via le pain en boulangerie est négligeable. Il est cuit à haute température et les commerçants prennent beaucoup de précautions d’hygiène ;
  • Le risque de transmission en manipulant des objets ayant été contaminés n’est théoriquement pas exclu, mais il est faible. Quoi qu’il arrive, il faut appliquer les gestes barrières : ne pas se toucher le visage, se laver les mains, éternuer et tousser dans son coude.

Par ailleurs, une personne malade doit absolument éviter de manipuler des aliments et de cuisiner pour les autres.

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