huiles d'olive polluées

Trop d’huiles d’olive polluées

Le magazine 60 millions de consommateurs a testé 24 références d’huiles d’olive en conventionnel et en bio dont la quasitotalité (23) sont contaminées par des phtalates ou par des hydrocarbures d’huiles minérales.

Les Français consomment près de 110 000 tonnes d’huile d’olive chaque année. Riche en oméga 9 (acide oléique) et en composés phénoliques (dotés de propriétés antioxydantes et antiinflammatoires), elle est bénéfique pour la santé cardiovasculaire. Encore faudraitil qu’elle soit exempte de polluants.

Une fabrication réglementée ?

Les analyses de « 60 » révèlent que les huiles testées contiennent entre un et trois plastifiants… Dont certains reconnus comme perturbateurs endocriniens et reprotoxiques. L’origine de la contamination est indéterminée. La réglementation interdit pourtant l’utilisation de matériaux contenant des phtalates dans la chaîne de production et de stockage des corps gras tels que l’huile d’olive. Mais le magazine indique que « le fabricant a une obligation de moyens, mais pas de résultats ».

Des hydrocarbures dans les huiles

Par ailleurs, cinq huiles d’olive de l’échantillon contiennent des hydrocarbures d’huiles minérales, comportant des propriétés carcinogènes et génotoxiques. Les quantités retrouvées frôlent le seuil défini par l’Europe comme limite acceptable. Audelà, les produits peuvent faire l’objet d’un rappel par le Service des fraudes. La pollution aux hydrocarbures pourrait provenir des olives contaminées par les moteurs diesel pendant la récolte ou encore par les lubrifiants des machines agricoles. Le stockage dans des bâches, la trituration des olives et plus globalement la pollution environnementale sont d’autres causes possibles.

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