Après un mois de mai particulièrement pluvieux, les beaux jours sont enfin là ! Si l’envie de manger dehors après de longues périodes de confinement se fait sentir, tâchons de produire le moins de déchets possible. De quoi profiter de ces bons moments en famille ou entre amis, dans le respect de l’environnement et des gestes barrières.
Plats fait maison
L’un des premiers moyens de limiter les déchets dès la préparation du pique-nique, c’est de privilégier le fait-maison et les produits bruts. Les salades toute prêtes peuvent être pratiques… Mais les barquettes en plastique au format individuel génèrent beaucoup de déchets en plus d’être polluantes dans leur processus de fabrication. Il est revanche plus écologique et plus économique de préparer des repas en amont à partager à plusieurs. Pensez aux salades de pâtes ou de riz, crudités, sandwichs, tartes salées, cakes, etc. Cela a également l’avantage de vous permettre de savoir ce que vous mangez vraiment.
Prévoyez des aliments qui se mangent facilement avec les doigts, pour limiter les besoins en vaisselle. Et si vous souhaitez consommer aussi des chips et biscuits apéritifs, vous pourrez en trouver facilement en vrac. Si vous préférez un produit emballé, mieux vaut privilégier les grands paquets plutôt que les sachets individuels. Et si vous manquez de temps pour préparer vous-même votre pique-nique, des traiteurs locaux vertueux tels que Pur-Etc proposent des petits plats frais et équilibrés dans des emballages consignés.
Ustensiles réutilisables
Les plats fait-maison, crudités, fruits, et autres biscuits pourront être transportés dans des boîtes de conservation (en plastique, verre, fer, inox et autres matériaux réutilisables) ou des bocaux. N’hésitez pas à récupérer des contenants que vous avez à disposition chez vous : anciens pots de confiture, de salades de fruits ou de compote, en verre très solide, ou boîtes de glaces, plus légères. En les nettoyant et les mettant de côté, vous pourrez vous constituer un kit de pique-nique peu cher. Pour recouvrir les denrées, vous pouvez remplacer le cellophane par du « bee’s wrap », tissu enduit de cire d’abeille (ou cire végétale). Attention toutefois aux liquides et aux sauces, ces emballages n’assurent pas toujours une étanchéité parfaite.
Plutôt que d’utiliser des couverts en plastiques et des assiettes en cartons, il est possible de transporter sa vaisselle dans de jolis paniers pique-nique prévus à cet effet. Là, elle sera bien maintenue grâce à des élastiques. Si cela vous semble trop encombrant, il existe des kits de vaisselles lavables et réutilisables et facilement transportables. Plus chers à l’achat, ils sont vite rentabilisés car utilisés plusieurs fois sur de nombreuses années. Ces ustensiles sont par ailleurs souvent très esthétiques et solides. Vous en trouverez en bois, en plastique, en carton ou en bambou (attention toutefois à privilégier les fibres 100% végétales et non le bambou mélaminé*).
Des contenants qui ont tout compris !
Concernant les boissons, pensez à la gourde isotherme. Elle maintiendra l’eau ou les jus au frais plusieurs heures. Il existe des modèles très jolis, qui pourront également servir au bureau. Pensez aussi aux infusions froides en plaçant votre thé ou tisane dans de l’eau toute une nuit au réfrigérateur. Il existe des variétés spécialement conçues pour être consommée froides. Une boisson plus originale, moins sucrée et très économique. Vous aimez siroter vos boissons à la paille ? Découvrez les pailles en inox, à rincer après utilisation, ou à laver à l’eau et au savon avec le petit goupillon prévu à cet effet.
Et n’oubliez pas la nappe (ou un grand drap en coton!) et les serviettes en tissus. Elles pourront également servir à transporter votre vaisselle en sécurité. Enfin, pour vos déplacements, optez pour le cabas, le panier ou le sac à dos.
Faire place nette
Une fois le pique-nique terminé, pas question de laisser des traces de son passage ! Le lieu investit doit être laissé propre, afin de ne perturber ni les écosystèmes, ni les personnes qui souhaiteraient elles aussi profiter du grand air dans un espace propre.
Pour cela, il faut prévoir en amont des sacs poubelles. Le tri sélectif se fera de retour à la maison pour séparer plastique et carton des ordures ménagères. Les restes de nourriture seront conservés et consommés plus tard pour ne pas générer de gaspillage. Pour limiter le poids de la poubelle, utilisez des bacs à compost pour y jeter épluchures, restes de casse-croûte, trognons de fruits et autres coquilles d’œufs.
*Attention à la vaisselle en bambou mélaminé
En France, la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire prévoit la fin progressive de tous les emballages en plastique à usage unique d’ici à 2040. La vaisselle en fibre de bambou est souvent utilisée comme alternative au plastique jetable. Mais certains ustensiles sont additionnés de résine plastique, la mélamine-formaldéhyde, qui peut s’avérer néfaste pour la santé quand elle est chauffée.
Selon la DGCCRF (Répression des fraudes), les produits en mélamine et fibres de bambou « ne sont pas conformes aux dispositions réglementaires européennes harmonisées et ne peuvent pas être mis sur le marché de l’Union européenne ». Des dizaines de produits ont fait l’objet de rappel, dont des articles à destination des enfants. En revanche, les produits uniquement constitués de bambou ou de fibres naturelles ne sont pas concernés. Il convient donc au consommateur d’être vigilant au moment de son achat et de vérifier qu’il s’agit bien de vaisselle 100 % végétale.