droits des passagers en train

Le nouveau règlement européen sur les « droits et obligations des passagers ferroviaires » du 29 avril 2021 est entré en vigueur le 7 juin 2023. Celui-ci vise à « améliorer la qualité et l’efficacité des services ferroviaires de voyageurs afin d’aider à accroître la part du transport ferroviaire par rapport aux autres modes de

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substituts végétaux

Les consommateurs se tournent davantage vers les produits dits « végétalisés ». Ce, afin de réduire – voire supprimer – la proportion de produits d’origine animale dans leur alimentation. Ces changements dans les habitudes alimentaires s’accompagnent d’offres nouvelles sur le marché. En 2021, la DGCCRF a enquêté sur les arguments commerciaux utilisés pour la vente de produits

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fournisseurs d'énergie

Le Médiateur de l’énergie a publié son rapport annuel 2022 dans lequel il constate une hausse des pratiques contestables, qui ont été multipliées par deux. « Les hausses sans précédent des prix de l’énergie ont été souvent répercutées par certains fournisseurs de façon peu transparente, voire incompréhensible ou trompeuse, occasionnant une forte augmentation de ce

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peintures écolabellisées

Le magazine « 60 millions de consommateurs », en partenariat avec l’Agence de la transition écologique (Ademe), a enquêté sur la composition des peintures d’intérieur, c’est–à–dire à destination des murs ou de meubles. Les journalistes ont analysé 14 peintures blanches acryliques (dites à l’eau) : sept satinées et sept mates. Certaines affichent des qualificatifs tels que « biosourcée »

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ZFE

La Commission de l’aménagement du territoire et du développement durable du Sénat a piloté une consultation. Celle-ci portait sur la qualité de l’air, entre le 17 avril et le 14 mai 2023. Dans ce cadre, 51 346 réponses de particuliers et d’entreprises ont été recueillies. La mission visait à mesurer l’acceptabilité des zones à faibles

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écoblanchiment

La DGCCRF a mené une grande enquête sur l’écoblanchiment des produits non–alimentaires et des services, c‘est–à–dire sur les allégations environnementales utilisées pour les valoriser. Nouvelles préoccupations des consommateurs De plus en plus d’entreprises y ont recours, conscientes que de la sensibilité des consommateurs aux enjeux environnementaux de leur consommation. En effet, d’après le Baromètre de

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huiles d'olive polluées

Le magazine 60 millions de consommateurs a testé 24 références d’huiles d’olive – en conventionnel et en bio – dont la quasi–totalité (23) sont contaminées par des phtalates ou par des hydrocarbures d’huiles minérales. Les Français consomment près de 110 000 tonnes d’huile d’olive chaque année. Riche en oméga 9 (acide oléique) et en composés

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précarité alimentaire

Le Crédoc a publié une enquête en mai 2023 portant sur la précarité alimentaire, constatant qu’elle s’ajoute à d’autres difficultés. L’analyse des chercheurs révèle les différents profils concernés. La précarité alimentaire s’est accrue fortement entre juillet et novembre 2022, passant de 12 à 16 % (+ 4 points). Ainsi en 2022, 16 % des personnes

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