Si, dans la grande distribution, les prix varient d’une enseigne à l’autre, ils diffèrent également d’une région à l’autre. Et les écarts peuvent atteindre plus de 20 %, selon une étude du cabinet NielsenIQ publiée le 20 mai 2024. Les raisons de ces écarts de prix Les départements les moins chers sont les Côtes-d’Armor en
lire la suiteRéparer plutôt que jeter puis racheter, c’est ce que proposent les Repair Cafés. Il s’agit d’ateliers consacrés à la réparation d’objets et animés au niveau local par une communauté de bénévoles dans une ambiance conviviale. Parmi les Repair Cafés en Alsace, un atelier a été ouvert en septembre 2021 à Wasselonne, au sein du centre
lire la suiteLe publireportage est une pratique marketing qui consiste à faire la promotion d’une marque ou d’un produit via la publication d’un contenu rédactionnel dans un média. Cela concerne souvent la presse écrite mais parfois aussi la télévision ou Internet. Il s’agit donc d’une forme de publicité pour laquelle l’annonceur (l’entreprise qui la finance) paye un
lire la suiteLa Répression des fraudes a mené une enquête en 2022 auprès de 591 établissements et a analysé 131 produits électriques de grande consommation. Appareils de soin des cheveux, luminaires, appareils de cuisson pour l’extérieur (type barbecue ou plancha), appareils anti-moustiques… Près d’un tiers d’entre eux s’avère dangereux pour le consommateur et présente des risques d’accidents.
lire la suiteL’Organisation mondiale de la Santé (OMS) a mené une récente étude* sur « l’accessibilité financière des soins et services de santé » en France, couvrant la période 2011 à 2024. Le rapport pointe les mécanismes de protection efficaces et dont d’autres pays moins bien organisés pourraient s’inspirer. C’est le cas du dispositif d’affections de longue durée (ALD),
lire la suiteJusqu’à présent, la notion de « trouble anormal du voisinage » était jurisprudentielle : présente dans les décisions de justice mais non définie dans les textes juridiques. Définir le caractère anormal… Le principe suivant lequel « nul ne doit causer à autrui un trouble anormal de voisinage » (Cass., 2e civ., 19 novembre 1986, n° 84-16379) guidait
lire la suiteOn utilise les arômes de fumée pour donner un goût typique aux aliments transformés sans recourir au fumage traditionnel. Ils se trouvent notamment dans les sauces barbecues, chips, pizzas, saucisses, lardons, plats préparés… On les obtient par deux types de procédé : soit primaire par la liquéfaction de fumée de bois qui sera ensuite filtrée
lire la suiteArtisans du Monde, organisation pionnière du commerce équitable en France, célèbre cette année son 50e anniversaire. L’association a pour objet de faire rimer justice sociale et justice environnementale. Depuis sa création en 1974, elle œuvre sans relâche pour promouvoir un système commercial plus juste et écologique. Elle soutient ainsi des milliers de producteurs et productrices
lire la suiteLes Français consomment chaque année près de 20 000 tonnes de savon de Marseille, réputé pour ses qualités nettoyantes (tant pour les surfaces et la vaisselle que pour le linge), mais aussi cosmétiques. Pourtant, il est difficile de trouver un vrai savon de Marseille, dont la recette originelle comporte 72% d’huile d’olive, de la saumure,
lire la suiteDes chercheurs et des chercheuses, regroupés au sein de l’Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Eren-Cress)*, ont réalisé une étude de cohorte. Ils ont observé plus de 100 000 adultes sur une durée de 15 ans. Leur objectif était d’étudier les liens possibles entre habitudes d’apports alimentaires en additifs émulsifiants et survenue de diabète de
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