Au rayon fruits et légumes des supermarchés, il est fréquent de remarquer la mention d’une catégorie sur l’emballage. Mais de nombreux consommateurs ignorent ce que les catégories signifient.
Tout d’abord, trois types de catégories coexistent : « extra », « I » et « II ». Leur affichage n’est obligatoire que pour les fruits et légumes
soumis à une norme spécifique impliquant des règles de calibrage et de présentation. C’est le cas des agrumes (à l’exception du citron vert, du kumquat et du pomelos), des fraises, des kiwis, des pommes, des poires, du raisin de table, des pêches et nectarines, des poivrons, des tomates et enfin de la salade .
Ensuite, ces catégories correspondent à des critères purement esthétiques : seul l’aspect du produit est pris en compte. Un fruit à
l’apparence presque parfaite fera partie de la catégorie « extra », tandis qu’un fruit plus marqué sera classé dans la catégorie « II ».
En revanche, cette mention n’a aucun rapport avec la valeur nutritionnelle et le goût du produit. D’ailleurs, les fruits et légumes bio, qui font l’objet de moins de traitements, présentent souvent un aspect plus abîmé ou moins esthétique. Pour autant, cela n’a aucun impact sur leurs qualités gustatives ou nutritionnelles du produit.
Ces mentions ont néanmoins une incidence sur les prix, puisque l’on observe que les fruits et légumes de la catégorie « II » sont moins chers que ceux des deux autres catégories.
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