La loi anti–gaspillage pour une économie circulaire fixe l’objectif de réduire de moitié le gaspillage alimentaire. cet objectif est à atteindre d’ici 2025 pour les secteurs de la distribution et de la restauration collective. Et, concernant ceux de la consommation, la production, la transformation et la restauration, il est à atteindre d’ici 2030 .
Ainsi, le 1er mars 2023, le lancement du nouveau label national « anti–gaspillage alimentaire » a eu lieu à l’occasion du Salon de l’agriculture afin d’encourager les acteurs de ces secteurs. Il a été élaboré par le ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, l’Ademe (Agence de la transition écologique) et l’Afnor Normalisation. Marque de l’État, donc, seuls des organismes certificateurs agréés peuvent le délivrer.
Un engagement contre le gaspillage
Les acteurs de la distribution, premier secteur concerné, peuvent d’ores et déjà candidater pour son obtention. En particulier, cela concerne les grandes et moyennes surfaces, les grossistes et les métiers de bouche. Les critères du label couvrent l’achat, la commercialisation des denrées alimentaires, la gestion des invendus et le don.
Aussi, trois logos existent en fonction du niveau atteint dans la lutte contre le gaspillage :
- 1 étoile « engagement » ;
- 2 étoiles « maîtrise » ;
- 3 étoiles « exemplaire ».
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